Panne d’électricité : quoi faire avec le contenu du frigo?

Une femme regarde le contenu de son réfrigérateur

La tempête d’hier a provoqué une panne d’électricité. Le courant est revenu aux aurores. C’est maintenant l’heure de votre café au lait matinal… Euh… minute papillon! Ça fait combien de temps que le frigo ne fonctionne pas?

Après une telle panne, certaines denrées pourraient entraîner une intoxication alimentaire… On a une envie irrépressible de vous éviter ça. Et si on regardait ensemble dans votre frigo ce qu’on peut consommer et ce qu’il vaut mieux jeter? Vous pourrez peut-être même effectuer une réclamation d’assurance habitation, qui sait?

L’intoxication alimentaire

Au-dessus de 4°C, les microorganismes se multiplient plus rapidement. Ainsi, certains aliments pourrissent ou deviennent impropres à la consommation. On constate parfois la dégradation de certains aliments (pourriture, mauvaise odeur, texture altérée), mais… pas toujours. Donc, gare à l’intoxication qui peut suivre. Elle n’est pas aussi discrète!

Quel temps fait-il dans votre frigo?

La température idéale dans votre frigo devrait toujours se situer entre 0 et 4°C. C’est le climat parfait pour conserver la nourriture de façon sécuritaire et limiter la prolifération des microorganismes.

Cela dit, sans électricité, votre frigo n’a pas le contrôle sur la météo. Il peut maintenir sa température interne pendant 4 h, à condition de ne pas l’ouvrir. Étirez ça à 6 h, s’il est bien rempli.

Passé ce délai, triez vos aliments (de grâce!). En tout cas, comme le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (Cet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet), (MAPAQ), on vous le recommande chaudement.

Et le congélateur?

S’il s’agit d’un congélateur indépendant bien rempli, les aliments se conservent jusqu’à 48 h. À moitié plein, le contenu reste sans danger pendant 24 h. Notez que pour la section congélateur d’un réfrigérateur, la décongélation se fera plus vite. Les délais sont donc moindres.

Un petit truc

Placez un thermomètre dans le frigo. C’est un bon moyen pour savoir si la température interne permet de consommer les aliments en toute sécurité.

On jette ou on garde?

C’est la température qui détermine la marche à suivre.

Dans le frigo

Si la panne a duré plus de 6 h :

La température interne est sans doute au-dessus de 4°C. Il faut donc effectuer le tri des aliments.

On jette :

  • lait, crème, fromages à pâte molle, fromages à la crème
  • jus non pasteurisés
  • contenants de jus de légumes, de yogourt ou de lait maternisé déjà ouverts
  • œufs
  • viandes
  • poissons et fruits de mer
  • plats cuisinés à base de viande, de volaille et de poisson
  • pâtes alimentaires fraîches ou cuites
  • légumes préparés (en salade, en soupe, etc.), légumes cuits
  • produits détériorés ou gâtés

Pour en savoir plus, vous pouvez aussi consulter le tableau des aliments à conserver ou à jeter, publié sur quebec.ca (Cet hyperlien s'ouvrira dans un nouvel onglet).

Dans le congélo

Encore une fois, c’est une question de température…

Jetez les aliments périssables complètement dégelés comme :

  • viandes et volailles
  • poissons et fruits de mer
  • produits laitiers
  • œufs
  • toute autre préparation à base de ces aliments crus ou cuits

Si vous avez la certitude qu’ils sont demeurés à une température inférieure à 4°C, alors cuisez-les tout de suite pour les manger rapidement ou les recongeler une fois cuisinés.

Quel gaspillage! direz-vous. Au moins, vous pouvez recongeler les aliments suivants, même s’ils étaient totalement dégelés. La seule condition à respecter : leur contenant doit être intact :

  • fruits
  • jus pasteurisés
  • fromages à pâte dure
  • pains, gâteaux et autres pâtisseries

Vous pouvez aussi recongeler les aliments partiellement dégelés et couverts de givre, mais attention, hein! Uniquement si leur centre est encore bien dur.

Des trucs pour diminuer le gaspillage?

  • Évitez le plus possible d’ouvrir les portes du frigo et du congélo. Comme ça, vous conserverez plus longtemps la température interne entre 0 et 4°C.
  • Si la panne semble s’éterniser, essayez de dénicher un espace dans le frigo de vos proches.
  • Vous perdez assez souvent le courant dans votre quartier? Songez à vous procurer une génératrice.
  • C’est l’hiver? Installez une glacière à l’ombre sur votre balcon ou sur votre terrasse.

Et les réclamations d’assurance habitation?

On peut faire une réclamation ou pas? D’habitude, cette protection est complémentaire au contrat de base. Contactez votre assureur et vérifiez si votre assurance habitation couvre ce type de sinistre. Pour faire une réclamation, facilitez-vous les choses. Avant d’appeler, listez et photographiez les aliments perdus.

Et voilà pour la visite du frigo! Quant à votre café, on vous suggère un café noir ou un thé pour ce matin. Vous pouvez toujours opter pour le bistro du coin (si la panne l’a épargné). En tout cas, entre le gaspillage et l’intoxication alimentaire, on sait bien ce que vous allez choisir.